跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

学校课程持续更新

 

 

整体课程规划
学校领导人员工作坊(中学)
(2018/19 – 2020/21学年)

 

目的

  • 加深学校对课程更新的持续发展/未来发展方向的了解(包括《中学教育课程指引》(2017)所提出更新后的七个学习宗旨和主要更新重点)
  • 促进学校反思课程目的,为学生的全人发展和终身学习创造空间和机会
  • 鼓励学校充分考虑校情及社会对学生期望等因素,更有策略地规划学校课程

 

对象(每所学校须派四名代表)

官立、资助(包括特殊学校)、直接资助计划中学及按位津贴学校校长*及其他学校领导人员,如副校长、学务主任、价值观教育及STEM教育统筹主任

 

*校长务须出席。

 

语言

粤语

 

报名方式

1. 以办学团体为单位︰对象为营办六所或以上中学的办学团体的属下中学
[营办六所或以上中学的办学团体名单 pdf logo]
  • 教育局将与营办六所或以上中学的办学团体联系,商讨举办「以办学团体为单位」工作坊的可行性。
  • 如所属办学团体营办六所或以上中学,有关学校现时毋须报名参加「以个别学校为单位」的工作坊。
2. 以个别学校为单位#︰对象为营办少于六所中学的办学团体的属下中学

 

日期
第一场:2019年1月2及14日 (额满)

第二场:2019年3月4及13日 (额满)

第三场:2019年4月15及18日 (额满)

 

时间
上午9时至下午5时

 

地点
九龙塘沙福道19号
教育局九龙塘教育服务中心西座平台WP01室
  • 填妥的报名表格pdf logo须于2018年11月23日(星期五)或以前传真至议会及中学组。
  • 学校的报名会以先到先得的方式处理,教育局会于稍后通知学校报名结果。
#本局会于稍后公布于2019/20及2020/21学年举办「以个别学校为单位」的工作坊的日期。

相关文件

 

常见问题

1.
问:
甚么是课程的主要更新重点?
 
答:

中学课程引入主要更新重点,目的是体现更新后的七个学习宗旨,以装备学生响应社会上不断转变的需求。学校在规划整体学校课程时,应因应校情、课程不同范畴发展的情况,并参照《中学教育课程指引》(2017),策略性地将各课程主要更新重点,配合学校的发展优次,融入未来三至六年的学校发展计划内。这些主要更新重点包括:

 

  • 加强价值观教育(包括德育及公民教育、《基本法》教育)
  • 强化中国历史与中华文化的学习
  • 延伸「从阅读中学习」至「跨课程语文学习」
  • 推展STEM教育和信息科技教育
  • 培养开拓与创新精神
  • 推广多元化的全方位学习经历(包括与职业专才教育有关的学习经历)
  • 优化资优教育
  • 加强中文作为第二语言的学与教

 

在有需要和适当的情况下,学校应将课程主要更新重点延展至高中阶段。

 

2.
问:
为何校长必须出席学校领导人员工作坊?
 
答:

学校领导人员工作坊旨在提升学校规划整体课程和制定未来发展方向的能力。校长在策划和支持课程执行方面担当重要角色,因此务须出席工作坊。

 

3.
问:
校长应提名哪些学校领导人员参与工作坊?学校能否派多于四名学校领导人员参与工作坊?
 
答:

学校领导人员工作坊旨在加深学校对课程更新的持续发展/未来发展方向的了解,并提供建议让学校将主要更新重点融入学校发展计划内。校长可提名领导跨学习领域课程规划或管理资源以推动课程发展的人员(如副校长、学务主任、价值观教育及STEM教育统筹主任)参与工作坊,以便日后于全校及学习领域/科目层面上推行相关建议。由于学校领导人员工作坊采用「培训导师」模式,每所学校应派四名代表(包括校长)出席。如学校欲提名多于四名人员参与工作坊,有关学校联络人须先电邮议会及中学组(slw@edb.gov.hk)查询尚余名额。

 

4.
问:
学校可否于递交报名表格后,提出更改参加者及/或场次选择的要求?
 
答:

可以。学校须尽快以电邮通知议会及中学组(slw@edb.gov.hk)有关更改。唯每场工作坊均有名额限定,教育局或未能安排学校更改场次的申请。因此,相关学校或需考虑参加教育局于2019/20或2020/21学年所举办的工作坊。

 

查询

请与教育局课程发展处议会及中学组梁永捷先生(电话:2892 6448)或李雄金女士(电话:2892 5895)联络。
修订日期: 2018年12月19日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版