跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

小學常識科 - 問與答

 

1.

常識科和中學課程有什麼關係?

 

小學常識科是學習初中課程及新高中課程的基礎。
常識科與新高中通識教育科都著重探究式學習和多角度思考。透過小學常識科,學生學習搜集、整理和分析資料,發展協作能力、溝通的能力、創造力和批判性思考能力;這些能力有助學生適應初中和高中通識教育科及一些選修科的學習。

   
2. 是否會有教科書配合新課程?
 

我們鼓勵學校盡量安排學生在校內完成專題研習,讓他們可以培養與同學溝通、互相協作等能力。如果部分工作需要在家中完成,家長可以引導子女 (例如:提供意見,建議搜尋資料的方法等),但切勿親自代勞,以免子女過於依賴及失去主動學習的機會。

   
3. 在每個學期裡,教師是否需要完成課本內所有的學習課題?學生又是否需要完成作業內所有的練習?
 

課本只是常識科的其中一種教材,教師會因應學生的需要而增刪教學內容。作業也只是學生功課的其中一種,除作業外,教師也可以給予學生不同類型的功課,例如:從互聯網搜集資料、進行訪問、問卷調查、做實驗、設計模型等。

   

4.

常識科會否要求學生抄書或抄詞語?
 

常識科重視培養學生的探究精神,並著重發展學生的思維和共通能力。因此,我們不鼓勵學生進行一些不必要的、機械式的抄寫。

   
5.

常識科的考試是否會要求學生背誦答案?

 

雖然學生需要掌握常識科的知識和概念,但是常識科評估的重點不在於強記硬背資料。我們鼓勵學校安排多元化的評估模式,而在擬題方面,我們亦建議學校多設計能促進學生思考和創意的試題。

 

修訂日期: 2012年3月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版