跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學校課程持續更新

 

 

整體課程規劃
學校領導人員工作坊(中學)
(2018/19 – 2020/21學年)

 

目的

  • 加深學校對課程更新的持續發展/未來發展方向的了解(包括《中學教育課程指引》(2017)所提出更新後的七個學習宗旨和主要更新重點)
  • 促進學校反思課程目的,為學生的全人發展和終身學習創造空間和機會
  • 鼓勵學校充分考慮校情及社會對學生期望等因素,更有策略地規劃學校課程

 

對象(每所學校須派四名代表)

官立、資助(包括特殊學校)、直接資助計劃中學及按位津貼學校校長*及其他學校領導人員,如副校長、學務主任、價值觀教育及STEM教育統籌主任

 

*校長務須出席。

 

語言

粵語

 

報名方式

1. 以辦學團體為單位︰對象為營辦六所或以上中學的辦學團體的屬下中學
[營辦六所或以上中學的辦學團體名單 pdf logo]
  • 教育局將與營辦六所或以上中學的辦學團體聯繫,商討舉辦「以辦學團體為單位」工作坊的可行性。
  • 如所屬辦學團體營辦六所或以上中學,有關學校現時毋須報名參加「以個別學校為單位」的工作坊。
2. 以個別學校為單位#︰對象為營辦少於六所中學的辦學團體的屬下中學

 

日期
第一場:2019年1月2及14日 (額滿)

第二場:2019年3月4及13日 (額滿)

第三場:2019年4月15及18日 (額滿)

 

時間
上午9時至下午5時

 

地點
九龍塘沙福道19號
教育局九龍塘教育服務中心西座平台WP01室
  • 填妥的報名表格pdf logo須於2018年11月23日(星期五)或以前傳真至議會及中學組。
  • 學校的報名會以先到先得的方式處理,教育局會於稍後通知學校報名結果。
#本局會於稍後公布於2019/20及2020/21學年舉辦「以個別學校為單位」的工作坊的日期。

相關文件

 

常見問題

1.
問:
甚麼是課程的主要更新重點?
 
答:

中學課程引入主要更新重點,目的是體現更新後的七個學習宗旨,以裝備學生回應社會上不斷轉變的需求。學校在規劃整體學校課程時,應因應校情、課程不同範疇發展的情況,並參照《中學教育課程指引》(2017),策略性地將各課程主要更新重點,配合學校的發展優次,融入未來三至六年的學校發展計劃內。這些主要更新重點包括:

 

  • 加強價值觀教育(包括德育及公民教育、《基本法》教育)
  • 強化中國歷史與中華文化的學習
  • 延伸「從閱讀中學習」至「跨課程語文學習」
  • 推展STEM教育和資訊科技教育
  • 培養開拓與創新精神
  • 推廣多元化的全方位學習經歷(包括與職業專才教育有關的學習經歷)
  • 優化資優教育
  • 加強中文作為第二語言的學與教

 

在有需要和適當的情況下,學校應將課程主要更新重點延展至高中階段。

 

2.
問:
為何校長必須出席學校領導人員工作坊?
 
答:

學校領導人員工作坊旨在提升學校規劃整體課程和制定未來發展方向的能力。校長在策劃和支援課程執行方面擔當重要角色,因此務須出席工作坊。

 

3.
問:
校長應提名哪些學校領導人員參與工作坊?學校能否派多於四名學校領導人員參與工作坊?
 
答:

學校領導人員工作坊旨在加深學校對課程更新的持續發展/未來發展方向的了解,並提供建議讓學校將主要更新重點融入學校發展計劃內。校長可提名領導跨學習領域課程規劃或管理資源以推動課程發展的人員(如副校長、學務主任、價值觀教育及STEM教育統籌主任)參與工作坊,以便日後於全校及學習領域/科目層面上推行相關建議。由於學校領導人員工作坊採用「培訓導師」模式,每所學校應派四名代表(包括校長)出席。如學校欲提名多於四名人員參與工作坊,有關學校聯絡人須先電郵議會及中學組(slw@edb.gov.hk)查詢尚餘名額。

 

4.
問:
學校可否於遞交報名表格後,提出更改參加者及/或場次選擇的要求?
 
答:

可以。學校須盡快以電郵通知議會及中學組(slw@edb.gov.hk)有關更改。唯每場工作坊均有名額限定,教育局或未能安排學校更改場次的申請。因此,相關學校或需考慮參加教育局於2019/20或2020/21學年所舉辦的工作坊。

 

查詢

請與教育局課程發展處議會及中學組梁永捷先生(電話:2892 6448)或李雄金女士(電話:2892 5895)聯絡。
修訂日期: 2018年12月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版