跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

質素評核機制

 

質素評核繼續以促進學校持續改善求進為目的,落實以校情為本的理念。為此,評核隊伍會以幼稚園的關注事項為起點,並參考上一次質素評核報告的改善建議,根據《表現指標(幼稚園)》,就學校的整體表現作專業的評鑑,以評估學校是否達到既定標準,符合參加幼稚園教育計劃(計劃)的資格。新一周期的質素評核由二零一八/一九學年開始。教育局會在質素評核前八個星期通知幼稚園質素評核的確實日期。視乎學校的規模,到校評核工作為期約兩天半至三天半。

 

 

參考資料

1. 幼稚園質素評核手冊 PDF
2. 對「質素評核報告初稿」的回應表格 MS Word
3. 「幼稚園質素評核數據系統」簡介
4. 質素評核報告

 

有關質素評核機制的常見問題

1. 問: 新一周期的質素評核由二零一八/一九學年開始,教育局會如何決定幼稚園進行質素評核的時間?
  答: 幼稚園進行質素評核的時間會取決於隨機揀選,並因應幼稚園接受兩次質素評核相隔的時間予以調節。
 
2. 問: 為什麼教育局須將質素評核報告上載於局方網頁?
  答: 計劃下的質素保證架構,乃是要推動學校持續發展,向公眾問責。將質素評核報告上載於網頁可增加學校的透明度。另一方面,考慮到幼稚園和家長的意見,由二零一八/一九學年起,教育局會將質素評核報告的中文及英文版本上載到教育局網頁,供公眾查閱。
 
3. 問: 質素評核隊伍以甚麼標準判斷學校的表現?
  答: 所有質素評核隊伍都會按照《表現指標(幼稚園)》作出專業判斷,評定幼稚園的整體表現是否符合既定標準,即幼稚園在《表現指標(幼稚園)》各範疇的整體表現應至少達到可以接受的水平。《表現指標(幼稚園)》軟本已上載到教育局網頁。
 
4. 問: 學校要預備甚麼及多少文件以供質素評核隊伍檢視?
  答: 質素保證架構的理念是促進學校進行自評,輔以質素評核以核實自評,從而協助學校達至持續改善。學校的工作重心應在於建立有系統的自評機制,把自評的反思文化內化於恆常的工作之中,以收不斷自我完善之效。幼稚園只須善用現存的資料作為自評的憑證,避免不必要的文件記錄和準備工作。
 
5. 問: 學校每年均有填寫「持分者問卷」,是否須要為質素評核多填一次問卷?
  答: 如學校使用由教育局提供的「持分者問卷」進行學校自我評估,則不須要多填一次問卷。當學校收到質素評核的通知,學校只須提交撰寫「學校報告」時所用的持分者問卷分析結果。如學校使用自擬問卷或經自行修改的「持分者問卷」進行自我評估,當學校收到質素評核的通知,學校便須在指定時間提交由教育局提供的「持分者問卷」的分析結果。
 
6. 問: 如學校未能通過質素評核,後果如何?
  答: 所有參加計劃的學校均須達到《表現指標(幼稚園)》的既定標準。如學校未能通過質素評核,在收到評核報告定稿後兩個月內可申請質素評核跟進視學,並遞交改善計劃。教育局會在報告定稿發出後約十二個月,派出另一支評核隊伍到校進行質素評核跟進視學,如學校被評定為達到既定標準,則符合參加計劃的資格;如學校仍未能達到既定標準,教育局會考慮撤銷其參加計劃的資格,並終止發放政府資助。
 
7. 問: 為何質素評核要加入外間觀察員?
  答: 質素評核加入外間觀察員的目的是提升質素評核的透明度。他們會參與部分質素評核探訪,但不會評核學校的表現。
 
8. 問: 幼稚園是否需要為外間觀察員作特別準備?
  答: 不需要。外間觀察員會跟隨教育局幼稚園視學組的評核隊,在質素評核的過程中進行觀察活動,幼稚園毋須作特別安排。

 

修訂日期: 2018年8月31日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版