打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

質素評核機制

 

質素評核繼續以促進學校持續改善求進為目的,落實以校情為本的理念。為此,評核隊伍會以幼稚園的關注事項為起點,並參考上一次質素評核報告的改善建議,根據《表現指標(幼稚園)》,就學校的整體表現作專業的評鑑,以評估學校是否達到既定標準,符合參加幼稚園教育計劃(計劃)的資格。新一周期的質素評核由二零一八/一九學年開始。教育局會在質素評核前八個星期通知幼稚園質素評核的確實日期。視乎學校的規模,到校評核工作為期約兩天半至三天半。

 

 

參考資料

1.幼稚園質素評核手冊 PDF
2.對「質素評核報告初稿」的回應表格 MS Word
3.「幼稚園質素評核數據系統」簡介
4.質素評核報告

 

有關質素評核機制的常見問題

1.問:新一周期的質素評核已於二零一八/一九學年開始,教育局會如何決定幼稚園進行質素評核的時間?
 答:幼稚園進行質素評核的時間會取決於隨機揀選,並因應幼稚園接受兩次質素評核相隔的時間予以調節。
 
2.問:為什麼教育局須將質素評核報告上載於局方網頁?
 答:計劃下的質素保證架構,乃是要推動學校持續發展,向公眾問責。將質素評核報告上載於網頁可增加學校的透明度。另一方面,考慮到幼稚園和家長的意見,由二零一八/一九學年起,教育局已將質素評核報告的中文及英文版本上載到教育局網頁,供公眾查閱。
 
3.問:質素評核隊伍以甚麼標準判斷學校的表現?
 答:所有質素評核隊伍都會按照《表現指標(幼稚園)》作出專業判斷,評定幼稚園的整體表現是否達到既定標準,即幼稚園在《表現指標(幼稚園)》各範疇的整體表現應至少達到可以接受的水平。《表現指標(幼稚園)》軟本已上載到教育局網頁。
 
4.問:學校要預備甚麼及多少文件以供質素評核隊伍檢視?
 答:質素保證架構的理念是促進學校進行自評,輔以質素評核以核實自評,從而協助學校達至持續改善。學校的工作重心應在於建立有系統的自評機制,把自評的反思文化內化於恆常的工作之中,以收不斷自我完善之效。幼稚園只須善用現存的資料作為自評的憑證,避免不必要的文件記錄和準備工作。
 
5.問:學校每年均填寫「持份者問卷」,是否須為質素評核多填一次問卷?
 答:如學校使用由教育局提供的「持份者問卷(2017版)」進行學校自我評估,則無須多填一次問卷。當學校收到質素評核的通知,學校只須提交撰寫「學校報告」時所用的持份者問卷分析結果。然而,如學校使用自擬問卷或經自行修改的「持份者問卷」進行自我評估,當收到質素評核的通知,學校便須在指定時間內提交由教育局提供的「持份者問卷(2017版)」的分析結果。
 
6.問:如學校未能通過質素評核,後果如何?
 答:所有參加計劃的學校均須達到《表現指標(幼稚園)》的既定標準。如學校未能通過質素評核,在收到評核報告定稿後兩個月內可申請質素評核跟進視學,並遞交改善計劃。教育局會在報告定稿發出後約十二個月,派出另一支評核隊伍到校進行質素評核跟進視學,如學校被評定為達到既定標準,則符合參加計劃的資格;如學校仍未能達到既定標準,教育局會考慮撤銷其參加計劃的資格,並終止發放政府資助。
 
7.問:為何質素評核要加入外間觀察員?
 答:為提升質素評核的透明度,教育局已由2013/14學年起引入獨立人士擔任外間觀察員,參與部分質素評核探訪。由2018/19至2020/21學年,教育局推行先導計劃,邀請在職幼稚園校長擔任外間觀察員,並由2021/22學年起推展「質素評核在職校長外間觀察員計劃」,以進一步提升質素評核的透明度。獨立人士和在職校長外間觀察員均會分享其觀察所得,但不會評核學校的表現。
 
8.問:幼稚園是否需要為外間觀察員作特別準備?
 答:不需要。在質素評核的過程中,外間觀察員會跟隨評核員進行觀察,故幼稚園毋須作特別準備。