Skip to main content Skip to search
Print this page

Understanding Bullying (Chinese Only)

何謂欺凌

 

不 同 學 者 對 於 欺 凌 行 為 的 界 定 有 一 些 差 異 , 但 大 部 分 有 關 欺 凌 行 為 皆 包 括 下 列 三 個 元 素 :

 

  • 重 複 發 生 - 欺 凌 行 為 在 一 段 時 間 內 重 複 發 生 , 而 不 是 單 一 的 偶 發 事 件 。

  • 具 惡 意 - 欺 凌 者 蓄 意 地 欺 壓 及 傷 害 他 人 。

  • 權 力 不 平 衡 的 狀 態 - 欺 凌 者 明 顯 地 比 受 害 者 強 , 而 欺 凌 是 在 受 害 者 未 能 保 護 自 己 的 情 況 下 發 生 。

( Beane, 1999; DFES, 2002; Newman, Horne & Bartolomucci, 2000; Olweus, 1993 )

同 時 擁 有 以 上 三 個 行 為 表 徵, 才 會 被 界 定 為 欺 凌 。 總 括 來 說 , 欺 凌 是 指 一 個 人 或 一 群 人 , 以 強 凌 弱 或 以 眾 欺 寡 , 恃 勢 不 斷 蓄 意 傷 害 或 欺 壓 別 人 的 行 為 。

 

 

欺凌的類別和形式

 

欺 凌 行 為 大 致 可 以 包 括 以 下 四 類 ( DFES, 2002 ):

 

類別

事例

•  身 體 / 行 為 暴 力 的 欺 凌

例 如 拳 打 腳 踢 、 掌 摑 拍 打 、 推 撞 絆 倒 、 拉 扯 頭 髮 , 以 及 強 索 金 錢 或 物 品 等 。

 

•  言 語 攻 擊 的 欺 凌

 

例 如 恐 嚇 、 粗 言 穢 語 、 喝 罵 、 中 傷 、 譏 諷 、 呼 叫 「 花 名 」 及 針 對 身 體 特 徵 、 能 力 、 種 族 等 個 人 特 質 , 加 以 惡 意 嘲 笑 和 侮 辱 等 。

 

•  間 接 的 欺 凌

 

例 如 造 謠 、 蓄 意 不 友 善 、 無 視 別 人 的 存 在 、 孤 立 、 杯 葛 或 排 擠 受 害 者 等 。

 

•  網 絡 欺 凌

 

隨 著 資 訊 科 技 的 進 步 , 欺 凌 者 可 利 用 互 聯 網 上 的 途 徑 , 例 如 透 過 電 郵 、 網 頁 、 網 上 聊 天 或 手 提 電 話 的 短 訊 , 惡 意 造 謠 、 發 放 侮 辱 性 的 消 息 或 人 身 攻 擊 的 言 論 , 以 嘲 弄 及 中 傷 受 害 者 , 形 成 「 網 上 欺 凌 」 的 現 象 。

 

欺凌事件涉及的人物

  • ( Bully )

 

發 動 欺 凌 行 為 , 帶 領 其 他 同 學 參 與 其 中

 

  • ( Assistant )

 

跟 隨 帶 領 者 , 直 接 參 與 欺 凌 行 動  

 

  • ( Reinforcer )

 

支 持 欺 凌 者 的 行 為 , 例 如 在 旁 嬉 笑 或 吶 喊 助 威

 

  • ( Victim )

 

受 到 欺 凌

 

  • ( Defender )

 

安 慰 及 支 持 受 害 者 , 嘗 試 制 止 欺 凌 行 為

 

  • ( Outsider )

 

置 身 事 外

 

 

 

欺凌行為的分析

 

在 理 解 欺 凌 暴 力 事 件 時,並 非 單 看 攻 擊 行 為 的 形 式 、人 數 多 寡 或 勢 力 的 分 佈 等,而 是 針 對 攻 擊 者 本 身 的 情 緒 狀 態 及 攻 擊 者 背 後 的 動 機 , 並 非 所 有 暴 力 攻 擊 行 為 都 等 同 於 欺 凌 行 為!攻 擊 行 為 主 要 可 分 為 兩 大 類 , 分 別 是 操 控 型 攻 擊 行 為 及 反 應 型 攻 擊 行 為 。

操 控 型 攻 擊 者 才 是 真 正 的 欺 凌 者 。 實 際 上 所 謂 的 校 園 欺 凌 , 大 部 分 都 是 校 園 暴 力 。

(摘 錄 自 香 港 城 市 大 學 副 教 授 馮 麗 姝 博 士 「 校 園 欺 凌 嚴 重 , 學 校 有 何 對 策 ? 」)

 

 

攻 擊 者 類 型:

•  操 控 型 攻 擊 者

http://www6.cityu.edu.hk/projectcare/tc/proactive_aggressor.html

•  反 應 型 攻 擊 者 

http://www6.cityu.edu.hk/projectcare/tc/reactive_aggressor.html

 

如 何 幫 助 教 師 辨 識 校 園 欺 凌, 認 識 及 對 應 上 述 兩 類 「攻 擊 者」的 行 為 本 質:
•  「攻 擊 者」 篇  (教 育 局 教 育 電 視)
https://www.hkedcity.net/etv/resource/551615054

 

受 害 者 類 型:

•  攻 擊 型 受 害 者

http://www6.cityu.edu.hk/projectcare/tc/aggressive_victim.html

•  退 縮 型 受 害 者

http://www6.cityu.edu.hk/projectcare/tc/passive_victim.html

 

如 何 幫 助 教 師 認 識 校 園 欺 凌 的 本 質,辨 識 及  協 助 上 述 兩 類 的「受 害 者」:
•  「受 害 者」 篇  (教 育 局 教 育 電 視)
https://www.hkedcity.net/etv/resource/2071669543

 

資料來源:有教無「戾」校園欺「零」計畫 (優質教育基金撥款贊助)

 

參考文獻:

 

Beane, A.L. (1999). The bully free classroom. Minnesota: Free Spirit.

 

Department for Education & Skills (2002, September). Bullying: Don't suffer in silence. (Retrieved from: http://www.dfes.gov.uk/bullying/pack/02.pdf)

 

Newman, D.A., Horne, A.M., & Bartolomucci, C.L. (2000). Bully busters: A teacher's manual for helping bullies, victims, and bystanders. Illinois: Research Press.

 

Olweus, D. (1993). Bullying at school: What we know and what we can do. Oxford: Blackwell.

Last revision date: 27 February 2019
This website is IPv6 EnabledLevel Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0Valid HTML 4.01 Strict